Поделитесь с друзьями в соцсетях

Ханум (или ленивые манты) с мясом и картошкой рецепт

Что такое ханум (или ленивые манты)?
Это рулет, приготовленный на пару, из пресного теста, начинённый фаршем. Фарш может быть любой: чисто мясной, а также с добавлением овощей и тыквы.
Блюдо встречается в разных народных кухнях. Бывает туркменский, казахский, таджикский, узбекский ханум.
Этапы приготовления:
I. Сначала нужно приготовить тесто для ханума.
Ингридиенты:
1. Мука – 2 стакана.
2. Яйцо – 1 щт.
3. Вода – 110 мл
4. Масло растительное – 2 ст. л
5. Соль – чуть больше 1/2 чайной ложки
Масло подсолнечное необходимо для придания тесту эластичности.
II. Готовим начинку.
Ингридиенты:
1. Мясо (говядина или баранина) – 1000 г
2. Лук – 300 г
3. Перец, соль, специи – для заправки.
Начинка с мясом и картофелем:
— В мясной фарш добавляется картофель, нарезанный кусочками. Добавляем растительное масло, лук, соль, перец. Тщательно перемешиваем.
III. Тесто раскатываем до лепешек толщиной 3-4 мм, на них раскладываем фарш. В нашем случае мы использовали 3 вида фарша: чисто мясной, мясо с картофелем и чисто из капусты. Сворачиваем лепешки в рулет. Получается ханум.
IV. Нижнюю часть пароварки наполняем на 2/3 водой, накрываем крышкой и ставим на огонь. В это время размещаем приготовленные рулеты между секциями верхней части пароварки и после того, как вода закипит, устанавливаем верхнюю часть пароварки на нижнюю и оставляем вариться на пару в течение 30 минут.
V. Пока ханум варится, готовим соус для него.
Вариантов соусов существует много:
— сметана+зелень+чеснок
— маринованный лук+зелень
— лук+морковь пассируются, добавляем болгарский перец, помидоры и чесок
— наш вариант: натёртая редька+сметана+соль.
VI. Через пол-часа вынимаем готовый ханум из пароварки, раскладываем на тарелки, посыпаем зеленью и подаем с соусом.
Приятного аппетита!
Видео «Ханум (или ленивые манты) с мясом и картошкой рецепт» здесь

Ещё рецепты на моём канале на Youtube

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика